Le beurre de karité semble être le soin ultime pour nourrir la peau et les cheveux. Mais de quoi s’agit-il véritablement ? Quels sont ses bienfaits ? Convient-il à tout le monde ? Et enfin, comment l’utiliser pour qu’il soit efficace ?

 

Qu’est-ce que le beurre de karité ?

Avant même que les produits naturels soient à la mode, le beurre de karité a toujours été considéré comme un soin très intéressant. Utilisé à l’état originel principalement en Afrique de l’Ouest, le karité est d’abord un arbre qui génère un fruit à coque, une noix, qui contient une amande. C’est à partir de celle-ci que le beurre de karité est produit. Il s’agit d’une matière grasse végétale, comparable en texture à l’huile de coco lorsqu’elle est à température ambiante. Comme elle, le beurre de karité est à la fois utile en cosmétique et comestible.

Le beurre de karité est, à l’origine, d’une couleur jaune-vert et d’où émane une odeur forte, désagréable pour certaines personnes. C’est pour cette raison que, dans l’industrie cosmétique, ce beurre végétal est désodorisé et, par ailleurs, blanchi et traité pour éviter l’oxydation. Cependant, pendant ces opérations, celui-ci perd en bienfaits. Pour bénéficier de tous les acides gras et de l’efficacité de cet ingrédient naturel, mieux vaut donc se tourner vers un produit non-raffiné. Il est même conseillé de choisir un beurre de karité produit équitablement et durablement.

 

Bienfaits du beurre de karité

Le beurre de karité contient des acides gras très intéressants, tout comme de la vitamine A (anti-oxydante) et de la vitamine E (anti-radicaux libres). Le beurre de karité, en plus de sa fonction nourrissante très importante, est donc aussi un formidable bouclier contre les effets du vieillissement.

Sur le visage, vous pouvez l’utiliser aussi bien en guise de masque hydratant qu’en crème de nuit réparatrice si vous avez la peau sèche. Les peaux grasses peuvent aussi s’en servir car le beurre de karité restaure la barrière lipidique de la peau, empêchant ainsi la stimulation des glandes sébacées.

Grâce à sa texture très riche, le beurre de karité est très apprécié des cheveux crépus. Ceux-ci ont en effet besoin de beaucoup d’hydratation. En masque, ou bien encore pour définir les boucles avec l’équivalent d’une noix chauffée dans les mains, ce produit est idéal d’une manière générale pour les cheveux secs.

Le beurre de karité s’utilise aussi :

  • Pour les ongles (hydrater les cuticules)
  • Pour adoucir les callosités (talons, coudes, genoux)
  • Pour hydrater les lèvres
  • Pour protéger – légèrement – la peau des UV. Mais cela ne remplace en aucun cas un vrai filtre.

Que penser du beurre de karité dans les produits de beauté ?

Certains produits contiennent du beurre de karité. Pour savoir si celui que vous souhaitez acheter en contient suffisamment, il suffit de lire l’étiquette et de constater son ordre d’arrivée. S’il est au début, c’est bon signe, c’est qu’il compose la majorité du produit. À l’inverse, s’il arrive à la fin de la liste, il ne fait que de la figuration et ne sert à rien.

Si vous souhaitez un produit qui en contient beaucoup, mieux vaut se tourner vers le beurre de karité brut directement. 

 

Beurre de karité : mode et durée de conservation

Si vous achetez du beurre de karité raffiné (blanc et sans odeur), il peut se conserver environ un an dans un endroit sec. À l’inverse, si vous optez pour un beurre de karité brut, non raffiné, conservez-le au frais pour le garder longtemps, là encore environ 1 an voire plus. S’il devient rance, il est bien sûr temps de le jeter.

 

Le beurre de karité est un produit de beauté à tout faire et utile à toutes et tous ! On aurait vraiment tort de s’en passer …